Se conoce el concepto brunch como un almuerzo que se realiza a media mañana, que es demasiado tarde para considerarlo desayuno y demasiado pronto para ser la comida. Surge de la fusión de dos términos ingleses que son «breakfast» (desayuno) y «lunch» (almuerzo).
Es ideal para preparar el fin de semana, días que no tenemos prisa, nos levantamos más tarde de lo normal y nos apetece disfrutar de un almuerzo delicioso, permitiéndonos el lujo de degustar diferentes platos, combinando dulces con salados, sin importar el orden y sabiendo que tenemos todo el día por delante para descansar y hacer todas esas cosas que tanto nos gustan.
Muchas son las recetas que pueden prepararse en un brunch, no hay una regla concreta pero si suele haber alimentos como quesos, panes variados, embutidos, dulces artesanales, frutas frescas, huevos cocinados de diferentes formas, mantequillas dulces o saladas u otras cremas untables, y acompañado todo ello de bebidas como café, té, zumos e incluso vinos, una mezcla de sabores muy apetecibles para degustar con calma y disfrutando de cada bocado.
A continuación os propongo algunas recetas típicas de un brunch, pudiendo personalizar algunas en cuanto al uso de ingredientes y sabores se refiere.
Tortitas americanas
Ingredientes para 12 raciones:
- 2 huevos medianos, 200 ml de leche, una cucharada sopera de aceite, una cucharada sopera de azúcar, una pizca de sal, 200 gr de harina de trigo, 3 cucharaditas rasas de levadura química.
Elaboración:
Batimos ligeramente los huevos, agregamos la leche, el azúcar, el aceite y la sal y mezclamos bien. Añadimos la harina mezclada con la levadura, y removemos hasta que esté ligado. Si queremos añadir algún sabor a nuestras tortitas, este es el momento: perlitas de chocolate, grosellas, arándanos, bacon, queso,… (todo a la vez mejor no). Dejamos reposar la masa 30 minutos. Precalentamos la plancha a 190º, o calentamos una sartén antiadherente.
Cuando esté bien caliente, con una cuchara sopera vamos poniendo la masa. Pondremos dos cucharadas de masa por tortita. Para que queden redondas, basta con dejar caer la masa con la cuchara desde el centro de la tortita.
Cuando en la tortita se empiecen a formar burbujitas, le damos la vuelta con ayuda de una espátula, y dejamos aproximadamente un minuto para que se haga por el otro lado. Servimos inmediatamente.
Huevos revueltos con salmón
Ingredientes:
- 10 huevos, 250g salmón ahumado cortado en cubos, pimienta negra, 1 cebolla cortada en rodajas finas, cilantro fresco, 60g mantequilla, sal.
Elaboración:
Derretir la mitad de la mantequilla en la sartén, a fuego medio. Añadir la cebolla y rehogar, revolviendo de vez en cuando para que se mezclen, hasta que esté tierna y empiece a dorar, de 7 a 8 minutos. Reservar. En un recipiente grande, batir los huevos con sal ypimienta. Echar el resto de la mantequilla junto con las cebollas, a fuego medio/alto y agregar los huevos batidos. Reducir el fuego, a medio/bajo y cocinar los huevos 3 a 5 minutos.
o hasta que comiencen a cuajar revolviendo constante y suavemente. Añadir el salmón ahumado y revolver cuidadosamente, unos 2 minutos.
Muffins de puerro y queso cheddar
Ingredientes:
- 310 gr. de harina, 2 cdtas de sal, 2 cdtas de levadura, 1/2 cdta de bicarbonato sódico, 2 huevos, 300 ml. de buttermilk*, 100 gr de mantequilla, 25 gr. de miel, 2 puerros, 100 gr. de queso cheddar
Elaboración:
Lo primero que haremos será preparar nuestros ingredientes para tenerlos a punto a la hora de añadirlos, para ello pelamos los puerros y los cortamos en trozos pequeños, reservamos. Rallamos también el queso cheddar, y reservamos.
En un bol, ponemos los ingredientes secos, es decir, la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal, removemos hasta integrar todos los ingredientes.
En otro bol, pondremos los ingredientes húmedos, es decir, los huevos ligeramente batidos, la buttermilk, el mantequilla fundida y la miel, batimos con unas varillas hasta que todos los ingredientes estén completamente integrados.
Ahora integramos los ingredientes húmedos con los ingredientes secos y lo mezclamos con ayuda de unas varillas lo justo hasta que ambas mezclas estén integradas, y no haya resto de ninguna de ellas, pero sin batir en exceso, sino perderá esponjosidad.
Seguidamente añadimos el puerro y el queso cheddar (dejamos un poco para rociar por la parte superior del cake), lo integramos con suavidad en la masa hasta que quede repartido en la misma.
Pasamos nuestra masa a los moldes de papel o si lo preferís sin ellos tendréis que engrasarlos previamente.
Una vez tenemos nuestros molde preparados, lo introducimos en el horno, precalentado a 190º, y los dejamos hornear durante unos 25 minutos, aproximadamente o hasta que veamos que pinchamos con una aguja y esta salga limpia.
* Si no disponéis de buttermilk, podéis hacerla en casa, para ello poned 240 ml. de leche con una cucharada de zumo de limón, mezclar y dejar reposar durante unos 2-3 minutos, y ya la tendréis lista para usar.
Tostadas francesas
Ingredientes para dos personas:
- 2 o 3 rebanadas gruesas de pan duro pero con miga, 2 huevos, 1 vaso de leche, 4 cucharadas de azúcar, mantequilla y una pizca de canela (o esencia de vainilla).
Elaboración:
Para hacer tostadas francesas lo primero que vamos a necesitar es un pan adecuado. En realidad vale cualquiera que esté un poco duro (2 o 3 días, sin pasarse), pero es recomendable usar el de hogaza, que tiene mucha miga y una corteza dura que luego está deliciosa. Cortamos el pan en rebanadas más o menos gruesas (3-4 centímetros) y reservamos.
En una fuente batimos los huevos e incorporamos la leche, el azúcar y la canela. Batimos bien y vertemos en una bandeja honda, donde colocaremos las rebanadas de pan para que se empapen bien de la mezcla, dándoles la vuelta de vez en cuando hasta que hayan absorbido todo el líquido.
Por último, en una sartén grande, derretimos un poco de mantequilla y freímos las rebanadas por ambos lados. Si vemos que nos quedamos sin mantequilla, podemos ir añadiendo un poco a cada nueva rebanada. No uséis un fuego demasiado fuerte o se quemará la mantequilla, y no queremos eso.
Una vez fritas, dejamos que las tostadas reposen un poco en un plato con papel de cocina, para retirar el exceso de aceite, luego espolvoreamos un poco de azúcar y canela y ya podemos disfrutar de estas deliciosas tostadas francesas, porque tibias están realmente espectaculares.
Huevos Benedictine
Ingredientes para cuatro personas:
4 huevos frescos, 2 rebanadas de pan de molde sin corteza, 4 lonchas de bacon, 4 yemas de huevos frescos, 250 g de mantequilla, ½ limón exprimido, una pizca de sal.
Elaboración:
Fuente: Aptc El Corte Inglés (Huevos benedictine), Directo al Paladar (muffins, Tostadas francesas), Recetas de lujo (huevos revueltos con salmón), La receta de la felicidad (Tortitas)
Muchos besos!!!
3 comentarios en «¿Preparamos un brunch?»
Que brunch más rico! me encanta! bss ♥
maravilloso ,increible ,rico ..te sigo y felicidades ¡¡¡
Sonia me ha encantado el b log, tenemos muchisimas cosas en común ,sobre todo en el tema decoración…Ya estamos en contacto y sin duda nos vemos. Besuquis