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El Rincón de Sonia

¡Nos vamos de barbacoa!

Verano, fin de semana, sol, amigos… ¿Se os ocurre un plan mejor que preparar una barbacoa? Os propongo unas deliciosas y originales recetas, utilizando para ello ingredientes sanos y con mucho sabor, dejando a un lado la carne y centrándonos en verduras y pescados. ¿ Qué os parecen estas ricas alternativas con las que además de disfrutar puedes cuidarte?

Sepia con puré de patata asada y aceite de tomate y albahaca

Ingredientes

2 sepias, 2-3 patatas, 1 berenjena, 1 calabacín, 1 tomate grande, unas hojas de albahaca,  aceite oliva virgen, salsa ali-oli, pizca de pimentón, sal, pimienta.

Elaboración

Asamos las patatas en la barbacoa, retiramos la piel, las aplastamos con un tenedor, agregamos la salsa ali-oli, el aceite de oliva, la sal, la pimienta, un pizca de pimentón y lo mezclamos bien.

Cortamos las sepias en cuatro trozos, las untamos con aceite, las hacemos en la barbacoa y salpimentamos. Cortamos en rodajas el calabacín y la berenjena, las untamos de aceite y las hacemos en la barbacoa. Pelamos y partimos el tomate en cuadraditos y lo mezclamos con albahaca picada, sal, pimienta y aceite.

Disponemos en el plato una rodaja de berenjena, encima el puré de patata, un trozo de sepia, calabacín y por último las patitas de sepia. Servimos con el aceite de tomate.

Verduras a la barbacoa con salsa de yogur

Ingredientes

2 cogollos de lechuga, 2 endibias, 12 espárragos verdes, 2 tomates en rama maduros, 2 cebolletas grandes, sal Maldon, aceite de oliva.

Salsa de yogur:  1 yogur griego, 100 g de mayonesa, 5 g de cebollino fresco, 5 g de eneldo fresco, 3 anchoas.

Elaboración

Para elaborar la salsa mezclamos el yogur con la mayonesa y las anchoas y trituramos. Añadimos el cebollino y el eneldo picado y reservamos. Pelamos los espárragos y les cortamos la parte dura. Troceamos la cebolleta, la endibia y el cogollo a la mitad, los sazonamos y aliñamos con el aceite de oliva.

Envolvemos las verduras en papel de aluminio y las colocamos en la barbacoa junto con los espárragos y los tomates cortados a la mitad. Pasados 5 minutos, sacamos las verduras envueltas, les quitamos el papel y las volvemos a poner en la barbacoa durante unos minutos.

Las sacamos y acompañamos con la salsa de yogur.

Langostinos marinados a la barbacoa

Ingredientes

1 kg de langostinos frescos, 200 ml de aceite de oliva, 2 cucharadas soperas de zumo de lima, 1 cucharada sopera de miel, 4 tallos de cebollino fresco picado, 2 cucharadas soperas de salsa Perrin´s, 1 pizca de sal, 1 pizca de pimienta blanca molida, brochetas de madera

Elaboración

Pelamos los langostinos dejando la cola. Por otro lado mezclamos todos los ingredientes, salpimentamos y colocamos los langostinos en la mezcla, dejamos macerar durante 1 hora. Pasado este tiempo pinchamos la brocheta en los langostinos por la parte de la cola. Asamos los langostinos en la barbacoa tres minutos aproximadamente por cada lado.

Sardinas en espeto

Ingredientes

18 sardinas medianas y frescas.
Para la ensalada griega: 125 g de queso feta, 300 g de tomates cereza, 100 g de aceitunas negras, 2 cebollas rojas, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta molida.

Elaboración

Lavar las sardinas y, sin retirarles las vísceras, atravesarlas con una brocheta, dejando que ésta pase por detrás de la espina dorsal. Asarlas clavadas de pie al lado de las brasas, pero esto hay que hacerlo solamente por el lado más grueso de la sardina, para evitar que se rompan y se caigan. Si se hacen en la barbacoa, es preferible ponerlas tumbadas también sobre el lado más grueso. Para preparar la ensalada griega, cortar los tomates en cuatro y colocarlos en una ensaladera. Agregar el queso cortado en dados, las aceitunas negras y las cebollas peladas y picadas. Sazonar con sal y pimienta y aliñar con un poco de aceite de oliva virgen extra.

Nota: si se prefiere asar las sardinas sin pincharlas en espeto, hay que abrirlas, vaciarlas, lavarlas y secarlas. Salpimentar el interior y rellenarlas con una hoja de laurel. Asar en el grill unos 8 minutos, dándoles la vuelta a la mitad de la cocción hasta que la piel comience a desprenderse.

Lechuga y endibia a la parrilla

Ingredientes

4 cogollos de lechuga, 4 endibias, 100 ml de aceite de oliva virgen extra, 1 diente de ajo, 1 ramillete de perejil fresco, 1 pizca de cayena en polvo, sal.

Elaboración

En una sartén al fuego con el aceite, doramos el ajo y apartamos del fuego.

Añadimos el perejil, la sal y la cayena, trituramos y reservamos tibio. Por otro lado limpiamos las endibias y los cogollos, cortamos a la mitad y marcamos en la barbacoa.

Emplatamos y salseamos con el majado.

¿Qué os parecen estas deliciosas y saludables recetas para disfrutar con los amigos durante los dias de verano?

Podéis seguirme en Facebook y Twitter.

Muchos besos!!!

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2 comentarios en «¡Nos vamos de barbacoa!»

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