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El Rincón de Sonia

Sopas frías de frutas y frutos secos

El verano está a la vuelta de la esquina y he pensado que proponeros unos platos que os ayudasen a cuidaros sería la opción más acertada. Se trata de cinco recetas de sopas frías realizadas a base de frutas y frutos secos, sencillas de preparar, con mucho sabor y llenas de color. Para los amantes de la cuchara está será la excusa perfecta para no renunciar a ella durante los días de calor. Se acabó la monotonía, es hora de innovar con dichos productos y crear platos sugerentes y sanos.

Sopa de sandía con sféricos de tomate

Ingredientes:

Sandía,    tomates,   albahaca,  aceite de oliva virgen. Para el baño de Algin: 500 ml de agua,   4 dosis de Algin. Para los sféricos de agua de tomate: 200 ml de agua de tomate fresco (triturado y colado) ,  1 dosis de Xantana,  10 dosis de Gluco.

Elaboración:

Mezclar con la ayuda de una batidora eléctrica el agua con Algin y dejar un mínimo de 2 horas para que el baño quede perfecto. Para obtener el agua de tomate, triturar los tomates y colar el puré resultante para obtener sólo el agua. Rectificar de sal.

Disolver Gluco en 200 g del agua de tomate. A continuación, disolver Xantana en esta mezcla. Pasar por un colador y dejar reposar 2 horas. Llenar la cuchara con 5.0 ml de la mezcla de agua de tomate y verterla en el baño de Algin. Repetir la operación tantas veces como sféricos se deseen. Pasados 2 minutos, aclarar bien en agua y guardar los sféricos en un poco de agua de tomate que habremos reservado.

Poner en un cuenco unos dados de sandía, unas hojitas de albahaca, los sféricos de tomate y un poco de aceite de oliva virgen. Ya en la mesa, verter la sopa de sandía en cada cuenco.

Sopa de melón, sandía y papaya

Ingredientes:

1 melón cantaloupe,  1 melón de piel de sapo,  1 sandía,  1 papaya,  300 g de azúcar,  200 ml de vino blanco,  1 ramita de romero,  1 ramita de tomillo y hojas de menta.

Elaboración:

Poner el vino blanco en una cacerola honda y llevarlo a ebullición. Añadir el tomillo, el romero y el azúcar; remover con una cuchara de madera y retirar del fuego. Tapar la cacerola y dejar tal cual (en infusión) hasta que la preparación se temple. Abrir las frutas por por la mitad y retirarles las simientes. Con la ayuda de una cucharilla vaciadora, formar bolitas de diferente tamaño con la pulpa de las frutas. Disponerlas en un recipiente hondo y regar con la infusión reservada. Mantener en la nevera durante 3 horas. Servir la sopa muy fría y adornada con unas hojas de menta. 

Sopa fría de melón y virutas de jamón ibérico

Ingredientes:

1 melón,  ½ de nata líquida,  100 g de jamón ibérico,  sal,  pimienta

Elaboración:

Preparar el melón quitándole la cáscara y las pepitas. Trocear y poner en el vaso de la batidora, junto con las ramas de menta y la nata. Salpimentar.

Triturar todo bien y pasar por un chino o colador. Guardar en la nevera. En un plato, colocar las lonchas de jamón e introducir en el microondas hasta que queden crujientes. A continuación, dejar enfriar y desmenuzar con las manos.

Servir muy frío en un plato sopero o en un bol y espolvorear jamón.

Sopa fría de piñones y nueces

Ingredientes:

60 cl de nata culinaria,  1 diente de ajo,  sal,  5 cl de aceite de oliva virgen extra,  el zumo de un limón,  pimienta,  50 g de nueces,  pimiento verde,  50 g de piñones fritos,  8 fresas,  2 rodajas de melón.

Elaboración:

Introducir en un recipiente, la nata, el ajo, las nueces, los piñones, el zumo de limón, una punta de sal y otra de pimienta.

Pasar por la turmix hasta obtener textura de sopa. Dejar enfriar un par de horas. Con la ayuda de un sacabocados, formar bolas en las fresas y en el melón.

Formar unas brochetas, alternando una bola de melón y otra de fresa para decorar el plato.
Recomendación maridaje: Un aromático blanco sauvignon blanc de la tierra de Sierra Norte de Sevilla se complementa con los frutos secos.

Sopa fría de melocotón con frambuesas y pistachos

Ingredientes:

4 melocotones medianos (maduros),  3/4 l. agua,  50 gr. de azúcar,  80 gr. de frambuesas,  50 gr. de pistachos pelados

Elaboración:

Ponemos a fuego en un recipiente el agua, el azúcar y los melocotones pelados y troceados.

Cocemos a fuego medio hasta que los melocotones se ablanden (de 10 a 12 minutos). Pasamos todo el contenido del recipiente por la batidora hasta conseguir una textura semi-líquida. Enfriamos en el frigorífico durante 2 horas.

Servimos en una copa junto con las frambuesas y los pistachos troceados.

¿Qué os parecen estas ricas y originales propuestas? ¿Cuál os resulta más atractiva? He de deciros que soy alérgica a la fruta y no podré probar ninguna de estas delicias, así que aprovechad todos los que podéis degustarlas… Me parece una buena forma de cuidarnos y comer sano y ligero, algo importante durante los meses de calor.

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Muchos besos!!!

 

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2 comentarios en «Sopas frías de frutas y frutos secos»

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