Blog

El Rincón de Sonia

Recetas típicas de Semana Santa

Se va acercando la Semana Santa y me gustaría proponeros las recetas más tradicionales de estas fiestas, las cuales se han elaborado toda la vida de forma tradicional y han conquistado a los paladares más exigentes. Os propongo el popular potaje de garbanzos con bacalao, un plato esencial para estos días, unas torrijas con una receta diferente a la que os propuse el año anterior ya que esta vez la vamos a acompañar con ingredientes sanos y saludables como son las frutas, y una receta de leche frita con aroma de azahar que será el broche final de estos deliciosos platos.

Potaje de garbanzos con bacalao

Ingredientes

500 g de garbanzos, 200 g de espinaca fresca, 200 g de lomo de bacalao desalado, 1 cebolla, 2 dientes de ajo sin pelar, 1 hoja de laurel,1 cucharada sopera de pimentón dulce, sal, aceite de oliva, 3 L de caldo de pescado, 2 huevos cocidos, 1 cucharada sopera de pimentón dulce.

Elaboración

Ponemos en remojo los garbanzos la víspera, cubiertos de agua y con una pizca de sal. Al día siguiente escurrimos el agua. Ponemos una olla al fuego con el caldo de pescado y, cuando empiece a humear, añadimos los garbanzos junto con la cebolla, el ajo y el laurel. Damos un hervor y bajamos el fuego, cociendo hasta que queden tiernos los garbanzos. Cuando estén los garbanzos cocidos, sacamos los ajos, la cebolla y una porción de garbanzos. Salteamos los garbanzos en aceite de oliva con la cebolla y el ajo cocido, rehogamos con el pimentón, mojamos con un poco de caldo de la cocción y trituramos. Al fifi nalizar la cocción añadimos las espinacas cortadas en juliana, el bacalao en dados, el huevo cocido picado y el sofrito triturado y dejamos cocer 10 minutos más.

Torrijas

Ingredientes

Pan viejo (1 barra) 1 litro de leche,  piel naranja/limón,  1 rama canela,  100 g de azúcar,  harina, huevo,  fruta de temporada,  aceite de oliva.

Elaboración

Infusionar la leche con las pieles de fruta, el azúcar y la canela. Cuando arranque a hervir, apagar el fuego y dejar que se atempere.

Cortar el pan en rebanadas y bañarlo en la leche tibia. Dejar que el pan absorba la leche y se enfríe del todo (se puede dejar reposar una hora en el frigorífico). Cuando el pan esté frío, pasarlo por harina y huevo y freírlo en abundante aceite de oliva. Secar el exceso de aceite y dejar enfriar.

Servir acompañadas de fruta de temporada o de un helado ligero, de vainilla, de canela… Espolvorear con azúcar lustre y canela molida.

Leche frita con azahar

Ingredientes

1 l de leche,  6 claras de huevo,  200 g de azúcar,  100 g de harina de maíz refinada,  35 g de mantequilla,  cáscara de limón,  cáscara de naranja,  ¼ de rama de canela,  harina y huevo para rebozar,  aceite de oliva. Para el jarabe: 100 g de azúcar,  1 cucharada de miel de azahar,  1 vaso de agua,  1 tapón de agua de azahar.

Elaboración

 Para hacer la crema pastelera, infusiona la leche con unos trocitos de cáscara de naranja y de limón y una rama de canela. 

Pon el azúcar junto con la harina en un bol y mezcla. Añade las claras de huevo y remueve bien con la varilla. 
Vuelca la leche sobre el bol, mezcla bien y cuela. Pasa todo a la cazuela y remueve enérgicamente. Cuando empiece a hervir, cocínala a fuego suave hasta que coja consistencia. Pásala a un recipiente amplio y plano. Para evitar que se forme costra en la superficie, úntala con mantequilla y deja que se enfríe en el frigorífico. 
Para el jarabe, pon en una cazuela el azúcar, un chorrito de agua, la miel y el agua de azahar. Cocina hasta conseguir la consistencia deseada.
Corta la leche frita en rectángulos con la ayuda de un cortapastas. Reboza los rectángulos en harina y huevo batido y fríelos en una sartén con aceite. Escurre el exceso de aceite en una fuente cubierta con papel absorbente. Sirve la leche frita y riégala con el jarabe de azahar.
Existen más recetas típicas como son los pestiños, el bacalao frito, las sopas de ajo, los roscos o la mona de Pascua, entre otros, pero para mí estos son los más característicos, eso ya depende de gustos y tradiciones. ¿Qué platos son tipicos para vosotros en Semana Santa, tanto dulces como salados? Estaré encantada de conocer vuestras costumbres. Recordad no comer carne y cuidar siempre la presentación de los platos, el diseño en la gastronomía en un punto clave 😉
Podéis seguirme en Facebook y Twitter.

Feliz Semana Santa!!!

Artículos relacionados

Comparte el post en tus redes sociales

2 comentarios en «Recetas típicas de Semana Santa»

Deja un comentario

Si continúas usando este sitio, aceptas el uso de cookies. Más información

Los ajustes de cookies en esta web están configurados para «permitir las cookies» y ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues usando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en «Aceptar», estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar