Se va acercando la Semana Santa y me gustaría proponeros las recetas más tradicionales de estas fiestas, las cuales se han elaborado toda la vida de forma tradicional y han conquistado a los paladares más exigentes. Os propongo el popular potaje de garbanzos con bacalao, un plato esencial para estos días, unas torrijas con una receta diferente a la que os propuse el año anterior ya que esta vez la vamos a acompañar con ingredientes sanos y saludables como son las frutas, y una receta de leche frita con aroma de azahar que será el broche final de estos deliciosos platos.
Potaje de garbanzos con bacalao
Ingredientes
500 g de garbanzos, 200 g de espinaca fresca, 200 g de lomo de bacalao desalado, 1 cebolla, 2 dientes de ajo sin pelar, 1 hoja de laurel,1 cucharada sopera de pimentón dulce, sal, aceite de oliva, 3 L de caldo de pescado, 2 huevos cocidos, 1 cucharada sopera de pimentón dulce.
Elaboración
Ingredientes
Pan viejo (1 barra) 1 litro de leche, piel naranja/limón, 1 rama canela, 100 g de azúcar, harina, huevo, fruta de temporada, aceite de oliva.
Elaboración
Infusionar la leche con las pieles de fruta, el azúcar y la canela. Cuando arranque a hervir, apagar el fuego y dejar que se atempere.
Cortar el pan en rebanadas y bañarlo en la leche tibia. Dejar que el pan absorba la leche y se enfríe del todo (se puede dejar reposar una hora en el frigorífico). Cuando el pan esté frío, pasarlo por harina y huevo y freírlo en abundante aceite de oliva. Secar el exceso de aceite y dejar enfriar.
Servir acompañadas de fruta de temporada o de un helado ligero, de vainilla, de canela… Espolvorear con azúcar lustre y canela molida.
Ingredientes
1 l de leche, 6 claras de huevo, 200 g de azúcar, 100 g de harina de maíz refinada, 35 g de mantequilla, cáscara de limón, cáscara de naranja, ¼ de rama de canela, harina y huevo para rebozar, aceite de oliva. Para el jarabe: 100 g de azúcar, 1 cucharada de miel de azahar, 1 vaso de agua, 1 tapón de agua de azahar.
Elaboración
Para hacer la crema pastelera, infusiona la leche con unos trocitos de cáscara de naranja y de limón y una rama de canela.
2 comentarios en «Recetas típicas de Semana Santa»
Me quedo con la leche frita!!! Qué bueno!!!
http://elrinconquemasmegusta.blogspot.com.es/
Que rico el potaje!!!
http://www.parafashionyo.com