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El Rincón de Sonia

La alcachofa: Una verdura rica y sana

Una de las verduras estrella del invierno es la alcachofa, y aunque ya va quedando poco para cambiar de estación, no he querido perder la oportunidad de dedicarle este post. En un alimento saludable del que se conocen sus propiedades tónicas, digestivas, diuréticas y antirreumáticas, entre otras, por lo que su consumo es muy beneficioso a todos los níveles. Tanto su corazón como sus hojas tiernas y crujientes nos ofrecen la posibilidad de preparar una gran variedad de platos, y es por ello que quiero compartir con vosotros estas ricas y apetecibles recetas que he encontrado. Espero que os gusten.

Alcachofas a la mediterránea

Ingredientes:

12 alcachofas,  50 g de aceitunas negras deshuesadas,  6 dientes de ajo,  1 limón,  1 cucharada de harina,  300 ml de vino blanco seco,  200 ml de aceite de oliva,  1 rama de hinojo,  4 ramas de romero,  1 hoja de laurel,  unas ramitas de cilantro,  pimienta y sal.

Elaboración:

Retirar el tallo y las hojas más duras de las alcachofa y cortar las puntas. Partirlas en cuatro y frotarlas con el limón. Calentar agua en una cacerola. Agregar la harina diluida previamente en un poco de agua, pimienta y sal. Cuando rompa a hervir, añadir las alcachofas. Cocerlas a fuego medio durante 10 minutos. Escurrirlas muy bien. Calentar el aceite en una cacerola y saltear los dientes de ajo lavados y con la piel. Incorporar las alcachofas y saltearlas. Agregar la rama de hinojo, las ramas de romero y cilantro y la hoja de laurel.
 Mojar con el vino blanco. Sazonar con sal y pimienta y continuar la cocción 10 min. A la mitad de la cocción, incorporar las aceitunas.

Ingredientes:

8 alcachofas grandes frescas,   2 limones exprimidos,  carne de 1 centollo cocido y desmigado,  1 cebolla,  un chorro de aceite de oliva,  agua para cocer las alcachofas,  sal,  3 yemas de huevo,  250 g de mantequilla,  pimienta blanca,  1 lata de pimientos del piquillo.

Elaboración:

Limpiamos las alcachofas arrancando las hojas duras y el tallo y vaciamos su interior con una cucharilla. Lo ponemos en una cacerola con agua, sal y el limón exprimido, las cocemos hasta que estén tiernas (unos 15-20 minutos aproximadamente) y las reservamos. Por otro lado, para preparar la salsa holandesa fundimos la mantequilla en el microondas.

En un recipiente ponemos las yemas de huevo y el zumo de limón y emulsionamos la mezcla con una varilla al baño María. Vamos añadiendo la mantequilla poco a poco sin dejar de remover hasta que quede como una mayonesa, salpimentamos y reservamos caliente a una temperatura de 50º aproximadamente. Por otro lado colocamos la cebolla picada con un chorro de aceite en un recipiente para pocharla, añadimos la carne de centollo desmigado y lo rehogamos durante 5 minutos. Rellenamos las alcachofas con la carne de centollo, napamos con la salsa holandesa y gratinamos hasta que estén doradas.

Para decorar el plato elaboramos un coulis a base de pimientos del piquillo con un chorrito de aceite y un poco de sal que pasamos por la batidora hasta que quede una salsa fina. Vertemos para adornar un cordón de coulis de piquillo y un tallo de cebollino.

Corazón de alcachofa con pesto de albahaca

Ingredientes:

½ cebolla,  1 diente de ajo,  1 bote de corazón de alcachofas,  1 bote salsa pesto de albahaca, Parmesano

Elaboración:

Picar finamente la cebolla y el ajo, rehogar en una sartén con un chorrito de aceite, hasta que estén ligeramente dorados.

Incorporar los corazones de alcachofas. Cocer juntos 1 minuto. Añadir la salsa de pesto y cocer otro minuto más. 

Rallar el parmesano con un rallador de queso, puede ser en virutas o en lascas según se quiera.

Presentar los corazones de alcachofa espolvoreados con el parmesano rallado.

Alcachofas confitadas con salmorejo asado y huevo de codorniz frito

Ingredientes:

1 kg de alcachofas,  5 huevos de codorniz,  1 ajo,  1 kg de tomate maduro,  1/2 kg de pimiento rojo,   1 cebolla pequeña,  aceite de oliva,  800 g de pan frito,  vinagre,  sal,  sal Maldon,  pimentón dulce.

Elaboración:

Limpiamos las alcachofas, las cortamos a la mitad y las ponemos en un recipiente cubiertas de aceite de oliva. Las sazonamos y confitamos a fuego muy lento hasta que queden tiernas. Las escurrimos y reservamos en caliente.

Para elaborar el salmorejo ponemos los tomates, los pimientos, el ajo y la cebolla con un chorro de aceite de oliva en una placa de horno y los introducimos en el horno precalentado a una temperatura de 160º durante 40 minutos aproximadamente. Los sacamos, los dejamos enfriar y los trituramos junto con el pan, el aceite de oliva y el vinagre hasta que quede una crema espesa.

Freímos los huevos en aceite de oliva, colocamos las alcachofas en el fondo del plato, cubrimos con el salmorejo, coronamos con los huevos fritos, la sal Maldon y el pimentón dulce.

Alcachofas sorpresa

Ingredientes:

1 paquete de corazones de alcachofas congelados,  18 puntas de espárragos verdes y 12 de blancos,  6 lonchas de bacon,  50 g de queso parmesano rallado,  2 cuch. de mantequilla,  2 cuch. de harina,  1/2 l de leche,  una pizca de nuez moscada,  sal y pimienta.

Elaboración:

Descongelar los corazones de alcachofa en una fuente cubierta con papel de cocina.
Cocer al vapor las puntas de los espárragos, blancos y verdes por separado, durante 30 minutos. Abrir las hojas de los corazones de alcachofa sin que se separen del fondo formando una flor.
Picar el bacon en tiras y saltearlas en una sartén con una cucharada de aceite caliente. Derretir la mantequilla en un cazo calentando a fuego medio. Añadir la harina removiendo sin cesar hasta conseguir una masa lisa. Incorporar la leche poco a poco sin dejar de remover hasta obtener una besamel homogénea y sin grumos. Cuando rompa a hervir, retirar del fuego y sazonar al gusto con nuez moscada, sal y pimienta.
Poner las alcachofas sobre una fuente de horno. Disponer cuatro puntas de espárragos, dos blancas y dos verdes, en el centro de cada alcachofa. Cubrir con la besamel y con el bacon frito. Espolvorear con el queso rallado, gratinar durante 6 minutos y servir.
Como podéis comprobar se trata de cinco recetas de lo más variadas tanto en preparación como en ingredientes complementarios. ¿Habéis probado alguna de ellas? ¿Cómo soléis cocinar las alcachofas?

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2 comentarios en «La alcachofa: Una verdura rica y sana»

  1. Hola Sonia! Q´ricas las alcachofas! Sobre todo las de la receta donde van rellenas de centollo con salsa holandesa! Me apunto la idea! Gracias!!

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