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El Rincón de Sonia

Receta de Roscón de Reyes

Solo quedan unos días para que Melchor, Gaspar y Baltasar visiten nuestro hogares y repartan regalos, ilusión y sonrisas durante la noche más mágica del año, donde niños y mayores aguardan impacientes la llegada de sus majestades. Algo que no puede faltar el día de Reyes para desayunar es el famoso roscón acompañado de un chocolate bien calentito. Os confieso que es mi dulce preferido, así que os garantizo que en mi mesa no faltará. Aquí os dejo la receta para su elaboración por si os animáis con él.

Ingredientes para un Roscón de Reyes de 1/2 kilo:

Para la masa:

  •  260 gr de harina
  • 60 gr de azúcar
  • 1 huevo
  • 1/4 dl de leche tibia
  • 1/4 dl de agua
  • una pizca de sal
  • 1/4 ralladura de limón (se entiende de 1 limón)
  • 1/4 ralladura de naranja
  • 1 cucharadita de agua de azahar
  • 1 cucharadita de ron negro (opcional)
  • 20 gr de levadura prensada  y 60 gr de mantequilla en pomada suave.

Para la decoración:

  • 1 huevo y 20 ml de nata
  • 50 gr de granillo de almendra o almendra fileteada
  • 50 gr de fruta escarchada
  • 50 gr de azúcar o granillo de azúcar
  • una sorpresa (un haba y un regalito).

 Elaboración.

Empezamos tamizando la harina y formamos dos volcanes, uno más pequeño con la cuarta parte de la harina (50 gr), y el otro mayor con el resto (200 gr, dejamos 10 gr a parte).

En el más pequeño colocamos la levadura y el agua tibia, amasamos formando una bola que dejaremos fermentar hasta que doble el tamaño (si le damos calor que no pase de 50 ºC ya que la levadura dejaría de actuar, lo ideal son 33 ºC).

En el volcán mayor se mezclan el resto de los ingredientes, excepto la mantequilla, amasamos fuertemente todos los ingredientes hasta que estén bien incorporados. Entonces añadimos la masa de la levadura y la mantequilla en pomada poco a poco. Amasamos, debemos obtener una masa muy elástica y que no se pegue (sí hace falta añadir los 10 gr de harina restantes).

Dejamos reposar esta masa y fermentar hasta que doble el tamaño. Podemos realizar esta operación dos veces aunque no es imprescindible. Trabajamos la masa de nuevo hasta que expulse el aire.

Damos forma de bola a la masa, dejamos reposar un par de minutos y entonces introducimos el dedo índice en el centro de la bola, para después con las manos darle forma de roscón de unos 20-25 cm de diámetro. Es el momento de introducir la sorpresa y colocamos el roscón en una bandeja con papel sulfurizado. Lo aplastamos ligeramente y dejamos que fermente de nuevo hasta que doble el volumen.

Pintamos el roscón con el batido de 1 huevo y la nata. Hacemos el granillo de azúcar humedeciéndola ligeramente. Colocamos la almendra y el granillo. Si os gusta la fruta escarchada la colocamos procurando poner de todos los colores. En mi casa no gusta a nadie y hago el roscón prescindiendo de este elemento.

Cocemos el Roscón de Reyes en horno precalentado a 200 ºC durante uno 10-12 minutos aproximadamente. Sacamos del horno y y separamos del papel cuando este frío, si no se puede romper.

Fuente: Directo al paladar. (Echarle un vistazo para ver el paso a paso, os puede ayudar por si tenéis dudas)

Espero que hayáis sido buenos y los Reyes Magos os traigan muchos regalos. Ya me contaréis como os ha quedado el roscón, todos aquellos que decidáis intentarlo, y los que no tenéis tiempo ni ganas comprarlo, pero no os quedéis sin comer esta delicia!

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Muchos besos!!!

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2 comentarios en «Receta de Roscón de Reyes»

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