El otoño es época de setas, las primeras lluvias y los rayos de sol favorecen su nacimiento y crecimiento. Existen diferentes especies, por lo que las posibilidades gastronómicas son amplias y variadas gracias a sus distintos sabores y aromas. Si decidís ir a cogerlas vosotros mismos os recomiendo que solamente lo hagáis si tenéis un profundo conocimiento de las mismas u os acompaña algún experto en la materia, de no ser así puede ser muy peligroso no saber distinguir las venenosas de las que no lo son.
Cintas de pasta con setas y huevos
- 250 gr. de cintas de pasta.
- 200 gr. de setas.
- 4 huevos.
- 1 cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- aceite de oliva.
- vinagre.
- agua.
- sal.
Elaboración:
Cocemos las cintas en agua con sal y un chorrito de aceite durante 5 minutos. Escurrirlas y reservarlas.
En una cazuela, rehogamos la cebolla y el ajo picado. Añadimos las setas, limpias y fileteadas. Sazonamos y lo rehogamos todo junto, durante unos minutos. Cuando esté listo, agregamos las cintas, removiéndolo todo bien, rehogándolas unos minutos, para que coja los sabores.
En una cazuela con agua y un chorro de aceite, escalfaremos los huevos de uno en uno.
Servimos la pasta en una fuente , colcando encima los huevos escalfados con una pizca de sal y perejil picado.
Horneado de otoño con manzana, berenjena, tomate y setas
- 2 manzanas.
- 2 berenjenas.
- 6 tomates maduros.
- 800 gr. de setas variadas.
- perejil.
- sal.
- pimienta negra molida.
- aceite de oliva.
Elaboración:
Limpiaremos bien la mezcla de setas, cortándolas de forma regular.
Lavaremos las berenjenas, cortándolas de forma regular, parecidos a los trozos de setas.
Pelaremos las manzanas y las cortaremos en bastoncitos, procurando que nos queden bastante gruesos.
Cortaremos los tomates en trozos gruesos y regulares.
El perejil, solo las hojas, sin los tallos.
En una bandeja de horno, grande, que nos quepan todos los ingredientes, pondremos un chorrito de aceite de oliva en el fondo, repartiremos por toda la superficie, las hojas de perejil. Encima iremos poniendo, la manzana, la berenjena, el tomate y las setas. Han de quedar bien planos, sin que nos queden apilados. Lo salpimentaremos y lo aliñaremos con aceite de oliva con una aceitera, para que nos quede bien aliñados.
Con el horno précalentado a 200º C. meteremos la bandeja, dejándolo cocer durante 10 minutos, para que nos quede una textura al dente. Si nos gusrta mas tiernos, lo dejaremos cocer durante 4 minutos más.
Presentaremos la bandeja a la mesa, sirviendo todos los ingredientes mezclados.
Revuelto de setas
- 250 gr. de setas (Lepista nuda, patata de monte, níscalo, bojines, seta coliflor, champiñón, etc.)
- 3 manojos de ajos tiernos
- 3 huevos
- sal
- albahaca fresca
- 5 cucharadas de aceite de oliva
Elaboración:
Pelar y cortar los ajos y saltear en aceite de oliva hasta que empiecen a dorarse. Lavar y cortar las setas y añadir a la sartén.
Batir los huevos y verter sobre la mezcla anterior, mezclando con una cuchara de madera para que se cueza bien ( unos 2 minutos).
Cortar la albahaca en tiras finas y añadir a la sartén, saltear y servir.
Sopa de setas
- 200 gr. de rovellones (níscalos).
- 1 l. de leche.
- 1 cucharada de harina.
- 25 gr. de mantequilla.
- 2 pastillas de caldo extra.
- 1 yema de huevo.
- sal.
- pimienta negra molida.
- nuez moscada.
Elaboración:
Limpiaremos las setas. Las cortaremos en trocitos muy pequeños y las pondremos en un cazo con leche, cociéndolas durante 10 minutos.
Doraremos la harina en la mantequilla, añadiremos la preparación anterior y las pastillas de caldo desmenuzadas, cociéndolo todo, a fuego suave y removiendo continuamente, unos 10 minutos.
Arroz con setas de temporada
- 400 gr. de arroz.
- 400 gr. de setas frescas de temporada, variadas.
- 200 gr. de carne magra de cerdo.
- 2 tomates maduros.
- 1 cebolla.
- 1 manojo de ajos tiernos.
- caldo de pollo.
- sal.
- pimnienta negra molida.
- perejil.
Elaboración:
Cortaremos la carne de cerdo en tiritas pequeñas, rehogándolas en una cazuela con el aceite. Añadiremos la cebolla cortada fina, dejándola cocer lentamente. Agregaremos los tomates rallados, sin piel ni pepitas, rehogándolo lentamente, hasta que esté bien confitado. Incorporaremos los ajos tiernos pelados y cortados a trozos.
Lavaremos las setas en varias aguas y las trocearemos. Las incorporaremos a la cazuela, rehogándolas unos minutos. Echaremos el arroz, removiéndolo para mezclar los sabores y lo cubriremos, poco a poco, con el caldo caliente (el doble de volumen que el de arroz). Salpimentaremos, aumentaremos el fuego, dejándolo cocer unos 5 minutos. Finalizaremos la cocción en el horno precalentado a 200º C. dejándolo cocer durante 10 minutos más. Apagaremos el horno y lo dejaremos reposar en su interior, durante 5 minutos más.
Lo presentaremos en la misma cazuela, espolvoreado por encima con perejil picado.
Tienen todas las recetas una pinta estupenda, os la recomiendo para esta temporada ya que las setas son la receta estrella. ¿Por cuál empezaréis a probar?
Vía: Vinos y recetas.
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2 comentarios en «Es tiempo de setas: A cocinar!»
Estupendo Sonia, a mí el plato que más me gusta es el risotto con boletus, sin carne ni proteinas animales, bueno y qué decir de las setas salteadas con jamón. Un beso.
Todas, absolutamente todas las recetas que publicaste las voy a hacer. Muero por probar esa combinacion de manzanas, setas y berenjenas, debe ser increible.
Saludos desde California!
http://www.unacolombianaencalifornia.com/