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El Rincón de Sonia

En noviembre, recetas de calabaza

 Noviembre es el mes en que las calabaza se ponen de moda con motivo de la festividad de Halloween para realizar decoraciones de acuerdo a la fecha. Pero no es por ello la única época cuando la podemos encontrar, ya que se cultivan de verano e invierno, siendo posible su uso durante todo el año. Yo quiero proponeros algunas recetas con este rico y saludable alimento, que os ayudará a crear platos en los que se convierta en el  ingrediente protagonista o complemente con su sabor otros alimentos, de la que obtendremos diferentessabores, ya sean dulces o salados, según su preparación.

Sopa de calabaza

Ingredientes:

  • 650 g de calabaza
  • 1 1/4 l de caldo de verduras
  • 12 mejillones
  • 1 tomate
  • 2 puerros (sólo el tallo blanco)
  • 80 ml de aceite de oliva
  • 2 escalonias
  • el zumo de 1 lima
  • 1 cucharadita de jengibre rallado
  • pimienta
  • sal
  • eneldo picado.

Elaboración:

Pelar el tomate y cortarlo en dados. Limpiar los mejillones y abrirlos en una cacerola al vapor. Retirarles las conchas y ponerlos en un bol. Agregar los dados de tomate, 2 cucharadas de aceite de oliva y el zumo de lima. Mezclar, tapar el bol y refrigerar.

Calentar el aceite restante en una cacerola y rehogar las escalonias, peladas y picadas, sin que cojan color. Agregar los puerros, rehogarlos durante 2 minutos, e incorporar la calabaza pelada y troceada. Mojar con el caldo de verduras y sazonar con sal, pimienta y jengibre rallado. Cocer a fuego medio durante 20 minutos.

Triturar y pasar por un colador. Repartir en los platos los mejillones con un poco de marinada y agregar la crema de calabaza. Espolvorear con el eneldo picado y servir.

 

Pollo de corral relleno de maíz y calabaza

Ingredientes:

  • 1 pollo de corral
  • 300 g de maíz dulce
  • 200 g de queso de cabra
  • 100 g de calabaza
  • 2 cebollas
  • 1 patata grande
  • 100 g de magro de cerdo
  • 1 vaso de aceite de oliva
  • 2 vasos de vino blanco
  • pimienta blanca
  • sal.

Elaboración:

Ponemos en un recipiente las patatas junto con la calabaza y un chorro de aceite de oliva y las asamos en el horno a 200ºC durante 30 minutos aproximadamente.

Para elaborar la farsa, colocamos una cacerola con aceite de oliva al fuego, rehogamos la cebolla picada junto con la carne de cerdo picada durante 10 minutos, salpimentamos y reservamos. Cuando estén asadas las patatas y la calabaza, las pelamos y trituramos junto con el queso de cabra, y mezclamos con la carne de cerdo y el maíz.

Rellenamos con esta farsa el pollo y atamos con un hilo de bridar. Colocamos en una placa de horno con un chorro de aceite de oliva y el vino blanco, y salpimentamos. Introducimos en el horno precalentado a 180ºC, durante 60 minutos.

 Flores de calabaza rebozadas

Ingredientes:

  • 16 flores de calabaza
  • 100 g de harina
  • 1 huevo
  • ½ vaso de vino blanco Vernaccia di San Gimignano
  • aceite de oliva virgen extra toscano
  • sal
  • pimienta

Elaboración:

Poner en un bol la harina, añadir dos cucharadas de aceite, una yema de huevo, sal y pimienta. Incorporar medio vaso de vino blanco y el agua necesaria hasta conseguir una masa homogénea y no muy espesa. Dejar reposar una hora y, antes de rebozar las flores, añadir la clara del huevo a punto de nieve. Limpiar las flores, eliminando los tallos, las hojas verdes y el pistilo interior.

Secarlas bien en papel de cocina, pasarlas por la masa y, una vez rebozadas freír en el aceite, salpimentar y servir. Antes de ser rebozadas, se pueden rellenar las flores con anchoas, o con una cucharada de requesón, mezclado con queso parmesano y yema de huevo. Se pueden utilizar también flores de calabacín, con excelentes resultados.

Acompañar este plato con un Vernaccia di San Gimignano servido bien frío.

Flan de calabaza

Ingredientes:

  • 1 Kg. de calabaza
  • 1 vaso de agua
  • 3 huevos
  • 12 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharada de canela en polvo
  • 1 pizca de nues moscada
  • 1 vaso leche desnatada
  • sal

Elaboración:

Lo primero será precalentar el horno a 180º C.Seguidamente pelamos y cortamos la calabaza en cuadrados no muy grandes.

En un cuenco ponemos agua a hervir y le echamos la calabaza durante 15 minutos aproximadamente para que hierva.Una vez esté hervida la calabaza, la sacamos y la reservamos para que se enfríe.

En otro bol, batiremos los huevos, añadimos el azúcar, la nuez moscada y por último la leche.Chafaremos la calabaza con el tenedor y le agregamos la mezcla.Una vez que está bien ligado, lo vertimos en un molde a tu gusto, (redondo o rectangular).Lo metemos al horno durante 30 minutos, sin dejar de hecharle un vistazo de vez en cuando.

Cuando esté, dejamos enfriar, y lo desmoldamos. Se puedes decorar al gusto con nueces, almendras o avellanas.

 Las propuestas son muy variadas, tanto en ingredientes, como en sabor, como en tipo de plato. ¿Ya tenéis vuestra favorita? ¿Soléis utilizar la calabaza para cocinar?

Fuente: Recetas El corte Inglés y entrepucheros.

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Muchos besos!!!

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2 comentarios en «En noviembre, recetas de calabaza»

  1. Hola Sonia! Q´ricas las recetas que nos propones! Tengo ganas de probarlas, sobre todo la del pollo y las flores! Gracias por las ideas! Un besito!

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