Hay que ver lo rico que está el bacalao y la cantidad de posibilidades que nos encontramos para su preparación. He seleccionado cuatro recetas muy especiales que os prmitirán degustarlo de forma muy variada y distinguiendo sabores muy diferentes y sabrosos en cada una de ellas.
Bacalao con kokotxas y almejas
- 1/2 kg de bacalao
- 1/2 kg de kokotxas
- 20 almejas
- 3 dientes de ajo
- 1 vaso pequeño de vino blanco
- 2 ramas de perejil
- Sal
- 1 cucharón de aceite de oliva
Elaboración:
Coger la penca del bacalao, cortarlo en cuatro trozos y ponerlos en remojo durante 24 horas, cambiando el agua como tres o cuatro veces. Reservar un vasito pequeño de la última agua. Limpiar el bacalao, una vez desalado, quitándole las espinas secándolo con un paño de cocina.
A continuación, lavar el perejil, cortarlo en trocitos muy pequeños y reservarlo para más tarde. Coger los ajos, pelarlos y picarlos. A continuación, coger el ajo picado y pocharlo a fuego lento, en una cazuela, con cuidado de que no se queme; cuando empiece a dorarse, retirarlo del fuego y añadir la mitad del perejil cortado; darle unas vueltas fuera del fuego para que cueza y no se queme. Añadir el bacalao a la cazuela poniendo la piel hacia abajo; dejarlo un par de minutos a fuego lento y añadir a la cazuela las kokotxas igualmente con la piel hacia abajo. Mover la cazuela con un vaivén con el fin que el bacalao y las kokotxas hagan gelatina; tras cuatro minutos, añadir vino blanco, las almejas y el vasito del agua del bacalao y tapar para que se abran las almejas. Una vez abiertas las almejas, añadir el resto de perejil y mover otra vez la cazuela para que la salsa quede bien ligada.
Emplatar y servir caliente.
Bacalao confitado en salsa de pesto y fideuá a la tinta
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800 g de bacalao noruego y en lomos de 200 g cada uno
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aceite de oliva
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1 L de caldo de pescado
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100 g de fideos del nº 1
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1 diente de ajo
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aceite de oliva
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2 bolsas de tinta de calamar
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1/2 cebolla
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sal
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50 g de tomate deshidratado
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10 g de pimentón dulce
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1 ramillete de tomillo fresco
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1 remillete de romero fresco
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1 ramillete de albahaca fresca
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25 g de piñones tostados.
Elaboración:
Para el pesto rojo mezclamos el tomate, pimentón, tomillo, romero, albahaca, piñones y sal. Trituramos. Calentamos 500 ml del caldo, añadimos el pesto y dejamos cocer durante 2 min. Reservamos.
Para la fideuá, ponemos 300 ml del caldo con la tinta en un cazo al fuego. Por otro lado, en un cazo con un chorro de aceite, añadimos la cebolla y el ajo picado, pochamos durante 5 minutos, añadimos los fi deos y 300 ml de fumet de tinta. Cocemos hasta que quede seco. Reservamos.
Ponemos una sartén al fuego con aceite de oliva, marcamos los lomos de bacalao, mojamos con 1 vaso del caldo e introducimos en horno precalentado a 200º durante 5 minutos.
Bacalao con muselina de membrillo
- 4 lomos de bacalao desalado de 200 g cada uno
- 100 ml de mahonesa
- 2 yemas de huevo
- 1/4 de diente de ajo
- 2 tallos de cebollino
- 50 g de carne de membrillo
- aceite de oliva, sal.
Elaboración:
Marcamos a la plancha los lomos de bacalao y reservamos.
Para preparar la muselina ponemos en un recipiente la mahonesa, el ajo, el cebollino y la carne de membrillo y trituramos. En una placa de horno ponemos los lomos de bacalao, napamos con la muselina y gratinamos.
Este plato lo podemos acompañar con unas espinacas frescas salteadas o con una hierba aromática fresca.
- 2 lomos de bacalao desalado de 150 g
- 250 ml de aceite de oliva
- 1 cucharadita de sal ahumada
- el zumo de un limón
- 1 pizca de pimentón dulce
- 300 g de gambas pequeñas muy frescas
- lechuga
- 2 dientes de ajo
Elaboración:
Preparar en un recipiente una mezcla realizada con el aceite de oliva, los ajos picados, sal ahumada y el zumo de un limón.
Laminar los lomos de bacalao y pelar las gambas; dejarlos macerando durante toda la noche en la mezcla previamente preparada.
En el momento de servir, preparar canutillos de bacalao, rellenarlos con las gambas y servirlos sobre un bouquet de ensaladas acompañados de un chorrito de aceite de oliva y una pizca de pimentón.
Os ha entrado hambre, ¿verdad? ¿Con cuál de las cuatro os quedáis? ¿Cómo soléis cocinarlo?
Fuente: Supermercado El Corte Inglés.
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5 comentarios en «Recetas sanas y variadas de bacalao»
Que rico todo!!!!!
http://www.parafashionyo.wordpress.com
Hola Sonia!
Madre mía,con lo que me gusta el bacalao……
Gracias.
Isabel
Tienes toda la razon, estoy muerta de hambre despues de ver estas delicias. Me gusta mucho el bacalao pero ultimamente esta a un precio altisimo aqui. La primera vez que comi este pescado fue en Portugal y me encanto como lo preparan en ese pais.
Gracias por las recetas, estan buenisimas!
Saludos desde California!
http://www.unacolombianaencalifornia.com/
Sonia a mí me encanta el bacalao, hace unos meses escribí un post sobre ello. Es un gran pescado y afortunadamente en España no es caro.
http://blog.hola.com/cocinacardiosaludable/2011/08/la-versatilidad-del-bacalao.html
ummm hija hasta cocinar se te da bien!! Dios que pinta tiennnee!!
http://www.decoracionclaire.com