¡Qué frío!Los útimos días se están caracterizando por las bajas temperaturas de los termómetros. Por eso os propongo unas recetas de calditos y cremas calientes, que además de ser sanas, ligeras y deliciosas, os ayudarán a cuidaros y a combatir el frío.
- 1 k de alcachofas
- aceite de oliva
- 1 cebolla
- 1 ramita de apio
- 3/4 l de caldo de verduras (puede hacerse con una pastilla)
- 1 limón
- 1/4 de leche
- sal
- nuez moscada
- aceite
Preparación
1. Reservar dos alcachofas y pelar el resto: quitar las hojas duras, las puntas y el tallo. Cortarlas en trozos y reservarlas en agua fría con zumo de limón para que no se oxiden.
2. En una cazuela, sofreír en el aceite la cebolla y el apio picados. Cuando se dore la cebolla añadir las alcachofas escurridas y secas. Incorporar el caldo, codimentarlo con sal y nuez moscada, y cocerlo a fuego lento 25 min. aprox. hasta que estén tiernas.
3. Triturarlo y pasarlo por el chino.
4. Añadir la leche y calentarlo sin dejar de remover y sin dejarlo que hierva.
5. Pelar dos alcachofas, quitarles las hojas duras y el tallo, cortarlas en láminas finas y freírlas en aceite caliente. Añadirlas a la sopa en el momento de servir.
Observaciones
Acompañarla de dados de jamón serrano.
Para que resulte más cremosa, añadir 1 dl de nata líquida.
Realizarla con cogollos de alcachofas congelados, pero no de lata, ya que el conservante resulta muy ácido.
Ingredientes para 4 personas
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 zanahoria
- 1 tomate
- 2 puerros
- 2 pimientos choriceros
- 1/4 k de almejas
- 2 rebanadas de pan
- aceite
- 1 l de caldo de pescado
- sal y pimienta
Preparación
1. Estofar en aceite a fuego lento todas las hortalizas muy picadas hasta que se doren. Añadir los pimientos choriceros y el pan.
2. Incorporar el caldo de pescado y dejar que se haga.
3. Pasarlo por el pasapuré hasta que quede una crema oscura y algo espesa.
4. Lavar las almejas y abrirlas al vapor para que acompañen la crema.
Observaciones
Realizar el caldo de pescado cociendo una cabeza de merluza y de rape, un casco de cebolla, medio puerro y una hoja de laurel durante una hora. Colarlo.
Ingredientes para 4 personas
- 500 g de espinas o cabeza de gallo/merluza
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- 1 ramo de apio
- 1 hoja de laurel
- 200 g dse palitos de cangrejo
- 1 puerro
- 2 cucharadas de cebollino
- aceite
Preparación
1. Pelar y trocear la cebolla, la zanahoria y el apio, ponerlo en una cazuela, con las espinas y el laurel.
2. Salpimentarlo y cocerlo 20 minutos.
3. Cortar en juliana el puerro y el cangrejo.
4. Calentar una sartén con aceite y rehogar el puerro, el cangrejo y el cebollino, colocarlo en el fondo de las tazas, colar el caldo y verterlo.
Observaciones
Para dar al consomé un tono tostado, dorar la cebolla en el horno antes de añadir el caldo.
Ingredientes para 4 personas
- 1 gallina
- 4 huevos
- 4 lonchas de bacon
- 150 g de almendras crudas
- 6 endibias
- 2 dl y 1/2 de nata líquida
- 1 cebolla
- 2 puerros
- 2 clavos
- 2 zanahorias
- 1 rama de apio
- perejil
- laurel
- 200 g de mantequilla
- 1 cucharada de vinagre
- nuez moscada
- sal y pimienta
Preparación
1. Cocer la gallina cortada por la mitad con 2 puerros, 1 cebolla con unos clavos incrustados, 2 zanahorias, 1 rama de apio, perejil y laurel. Hervirla cubierta de agua hasta que esté tierna. Colar y reservar.
2. Lavar las endibias y ponerlas en un plato de horno con la mantequilla, una pizca de sal y nuez moscada. Taparlas y hornearlas 15 min. aprox. a 150ºC.
3. Cortar el bacon en tiras y saltearlo en la sartén. Mezclarlo con la nata ligeramente montada.
4. Majar las almendras en el mortero.
5. Escalfar los huevos en una cazuela con agua y un chorro de vinagre, retirarlo y dejarlo enfriar.
6. Hervir las almendras en el caldo, cortar las endibias en dados e incorporarlas al caldo de gallina.
7. Quitar la piel y los huesos a la gallina, cortarla en trozos y añadirla al caldo.
8. Presentarlo servido en plato hondo con el huevo en el centro rodeado del bacon. Adornarlo con tiras fritas de puerro.
Observaciones
Prepararlo con pollo.
Fuente: Telva.
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1 comentario en «Caldos y cremas para entrar en calor»