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El Rincón de Sonia

Caldos y cremas para entrar en calor

¡Qué frío!Los útimos días se están caracterizando por las bajas temperaturas de los termómetros. Por eso os propongo unas recetas de calditos y cremas calientes, que además de ser sanas, ligeras y deliciosas, os ayudarán a cuidaros y a combatir el frío.

– Crema de alcachofas

Ingredientes para 4 personas

  • 1 k de alcachofas
  • aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 1 ramita de apio
  • 3/4 l de caldo de verduras (puede hacerse con una pastilla)
  • 1 limón
  • 1/4 de leche
  • sal
  • nuez moscada
  • aceite

Preparación

1. Reservar dos alcachofas y pelar el resto: quitar las hojas duras, las puntas y el tallo. Cortarlas en trozos y reservarlas en agua fría con zumo de limón para que no se oxiden.

2. En una cazuela, sofreír en el aceite la cebolla y el apio picados. Cuando se dore la cebolla añadir las alcachofas escurridas y secas. Incorporar el caldo, codimentarlo con sal y nuez moscada, y cocerlo a fuego lento 25 min. aprox. hasta que estén tiernas.

3. Triturarlo y pasarlo por el chino.

4. Añadir la leche y calentarlo sin dejar de remover y sin dejarlo que hierva.

5. Pelar dos alcachofas, quitarles las hojas duras y el tallo, cortarlas en láminas finas y freírlas en aceite caliente. Añadirlas a la sopa en el momento de servir.

 Observaciones

Acompañarla de dados de jamón serrano.
Para que resulte más cremosa, añadir 1 dl de nata líquida.
Realizarla con cogollos de alcachofas congelados, pero no de lata, ya que el conservante resulta muy ácido.
 

– Crema de pescado:

Ingredientes para 4 personas

  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 tomate
  • 2 puerros
  • 2 pimientos choriceros
  • 1/4 k de almejas
  • 2 rebanadas de pan
  • aceite
  • 1 l de caldo de pescado
  • sal y pimienta

Preparación

1. Estofar en aceite a fuego lento todas las hortalizas muy picadas hasta que se doren. Añadir los pimientos choriceros y el pan.

2. Incorporar el caldo de pescado y dejar que se haga.

3. Pasarlo por el pasapuré hasta que quede una crema oscura y algo espesa.

4. Lavar las almejas y abrirlas al vapor para que acompañen la crema.

Observaciones

Realizar el caldo de pescado cociendo una cabeza de merluza y de rape, un casco de cebolla, medio puerro y una hoja de laurel durante una hora. Colarlo.

 – Consomé de marisco:

Ingredientes para 4 personas

  • 500 g de espinas o cabeza de gallo/merluza
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 1 ramo de apio
  • 1 hoja de laurel
  • 200 g dse palitos de cangrejo
  • 1 puerro
  • 2 cucharadas de cebollino
  • aceite

Preparación

1. Pelar y trocear la cebolla, la zanahoria y el apio, ponerlo en una cazuela, con las espinas y el laurel.

2. Salpimentarlo y cocerlo 20 minutos.

3. Cortar en juliana el puerro y el cangrejo.

4. Calentar una sartén con aceite y rehogar el puerro, el cangrejo y el cebollino, colocarlo en el fondo de las tazas, colar el caldo y verterlo.

 Observaciones

Para dar al consomé un tono tostado, dorar la cebolla en el horno antes de añadir el caldo.

 – Caldo de gallina con huevo:

Ingredientes para 4 personas

  • 1 gallina
  • 4 huevos
  • 4 lonchas de bacon
  • 150 g de almendras crudas
  • 6 endibias
  • 2 dl y 1/2 de nata líquida
  • 1 cebolla
  • 2 puerros
  • 2 clavos
  • 2 zanahorias
  • 1 rama de apio
  • perejil
  • laurel
  • 200 g de mantequilla
  • 1 cucharada de vinagre
  • nuez moscada
  • sal y pimienta

Preparación

1. Cocer la gallina cortada por la mitad con 2 puerros, 1 cebolla con unos clavos incrustados, 2 zanahorias, 1 rama de apio, perejil y laurel. Hervirla cubierta de agua hasta que esté tierna. Colar y reservar.

2. Lavar las endibias y ponerlas en un plato de horno con la mantequilla, una pizca de sal y nuez moscada. Taparlas y hornearlas 15 min. aprox. a 150ºC.

3. Cortar el bacon en tiras y saltearlo en la sartén. Mezclarlo con la nata ligeramente montada.

4. Majar las almendras en el mortero.

5. Escalfar los huevos en una cazuela con agua y un chorro de vinagre, retirarlo y dejarlo enfriar.

6. Hervir las almendras en el caldo, cortar las endibias en dados e incorporarlas al caldo de gallina.

7. Quitar la piel y los huesos a la gallina, cortarla en trozos y añadirla al caldo.

8. Presentarlo servido en plato hondo con el huevo en el centro rodeado del bacon. Adornarlo con tiras fritas de puerro.


Observaciones

Prepararlo con pollo. 

Fuente: Telva.

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1 comentario en «Caldos y cremas para entrar en calor»

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