Blog

El Rincón de Sonia

Recetas Navideñas (III): Pescados

Estamos a unos días de Nochebuena y Nochevieja, fechas muy especiales del año para compartir con nuestros seres más queridos y poder sorprender sus paladares . Muchos ya tendréis vuestros menús pensados. Para los que no, os sugiero cinco deliciosas recetas de diferentes pescados.

LOMOS DE LUBINA A LA PIMIENTA VERDE

Ingredientes:

– 4 lubinas de ración limpias y cortadas en lomos

– 1 cebolla

– 1 lata de uvas peladas

–  250 ml de nata culinaria

– 1/2 vaso de vino blanco

–  1/2 l de fumet

–  1 lata pimienta verde en su jugo

–  sal

–  aceite de oliva

–  perejil.

Elaboración:

Picamos la cebolla y la pochamos en aceite de oliva junto con las uvas. Cuando quede transparente la cebolla, incorporamos la pimienta verde con su jugo y reservamos algunos granos para decorar.

Incorporamos el vino blanco y reducimos. Añadimos la nata y el fumet, y los dejamos cociendo durante 10 minutos. Trituramos y colamos. Marcamos los lomos a la plancha y los terminamos en el horno durante 5 minutos a 200ºC.

Cuando los emplatamos, salseamos los lomos de lubina y decoramos con las bolitas de pimienta, uvas y perejil picado.

BESUGO AL HORNO CON GULAS A LA BILBAINA

Ingredientes:

– 4 lomos de besugo de 200 g/und

–  1 paquete de gulas,

– 3 dientes de ajo en láminas

– 4 pimientos del piquillo

–  ½ guindilla seca

–  vinagre de Jerez

 -aceite de oliva

–  sal.

Elaboración:

Sazonamos los lomos de besugo, los colocamos en una placa de horno, añadimos un chorro de aceite de oliva y los introducimos en el horno precalentado durante 7 minutos aproximadamente. Por otro lado, picamos los pimientos en tiras, el ajo en láminas y la guindilla en rodajas. Ponemos una sartén al fuego con un chorro de aceite de oliva, doramos el ajo junto con la guindilla, incorporamos los pimientos junto con las gulas y por último añadimos un chorro de vinagre. Salteamos durante 2 minutos y reservamos. Cuando el besugo esté cocinado lo salseamos con el salteado de gulas.

CILINDRO DE DORADA EN SALSA DE JENGIBRE

Ingredientes:

– 2 doradas de ración

– sal

– aceite de oliva

– 1 vaso de vino blanco

– 1 blanco de puerro

– 1 cucharada de harina

– 3 hebras de azafrán

– 10 g de jengibre rallado

– 2 granos de cardamomo

– 200 ml de nata culinaria

– 300 ml de caldo de pescado

– 50 g de mantequilla.

Elaboración:

Limpiamos las doradas dejando los lomos y cortamos a la mitad cada lomo. Las sazonamos, las enrollamos en forma de rulo y las pinchamos con un palillo. Las colocamos en una placa de horno con un chorro de aceite de oliva y el vino blanco, y las introducimos en el horno precalentado a 200ºC durante 10 minutos aproximadamente.

Por otro lado, para preparar la salsa de jengibre ponemos la mantequilla en un cazo al fuego, añadimos el puerro picado y pochamos durante 10 minutos. Añadimos el azafrán, el cardamomo y la harina, reducimos con la nata y seguidamente incorporamos el caldo de pescado, el jengibre rallado y dejamos cocer durante 10 minutos más. Trituramos y colamos.

Colocamos la salsa en el fondo, encima los rulos de dorada y por último decoramos con alguna hoja de eneldo.

SALMÓN CON GRATINADO AL ARONA DE ENELDO

Ingredientes:

– 4 lomos de salmón noruego de 200 g/uno

– 1 ramillete de eneldo fresco

– 2 yemas de huevo

– 250 g de mahonesa

– 1 cucharada de paté de aceituna negra

– 1 tomate en rama

– 3 partes de aceite de oliva

– 1 parte de vinagre

– sal

– pimienta blanca.

Elaboración:

Mezclamos la mahonesa con las yemas y el eneldo picado, y reservamos. Pelamos y quitamos las pepitas al tomate y lo cortamos en dados. Para preparar la vinagreta mezclamos el aceite con el vinagre, incorporamos el tomate y el paté de aceitunas negras y salpimentamos.

Marcamos los lomos de salmón en la plancha, los colocamos en una placa de horno, los napamos con la mahonesa y gratinamos.

Colocamos en el centro el pescado, alrededor la vinagreta y por último decoramos con una ramita de eneldo.

LUBINA AL HORNO, CREMA DE CALABAZA Y CHIP DE ALCACHOFAS

Ingredientes:

– 4 lubinas limpias y en lomos

– 25 g de mantequilla

– 1/2 vaso de vino blanco

– 1 vaso de aceite de oliva

– 8 alcachofas naturales

– 1/2 kg de calabaza

– 2 vasos de nata para cocinar

– 2 cebolletas

– 1 patata mediana

– pimienta blanca molida.

Elaboración:

Para preparar la crema de calabaza ponemos la calabaza, pelada y troceada, las cebolletas y la patata troceada en una cacerola con un poco de aceite de oliva.

Pochamos durante 10 minutos, añadimos la nata, cocemos hasta que esté tierno, salpimentamos, trituramos y colamos. Reservamos a temperatura caliente.

Por otro lado, limpiamos las alcachofas, las cortamos por la mitad, las freímos en abundante aceite de oliva hasta que estén crujientes y las reservamos.

En una placa de horno, ponemos las lubinas sazonadas, junto con la mantequilla y el vino blanco, introducimos en el horno previamente calentado a 200º durante 7 minutos aproximadamente.

En un plato sopero, ponemos la crema en el fondo, encima los lomos de lubina, montados uno sobre el otro, y lo coronamos con el chip de alcachofas.

En el próximo post nos ponemos con los postres, habrá que reservar un hueco para saborear uno de ellos…

FELIZ NAVIDAD A TODOS!!!

Puedes seguirme en Facebook (Grupo) / (Página) y Twitter.

Artículos relacionados

Comparte el post en tus redes sociales

Deja un comentario

Si continúas usando este sitio, aceptas el uso de cookies. Más información

Los ajustes de cookies en esta web están configurados para «permitir las cookies» y ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues usando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en «Aceptar», estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar