Blog

El Rincón de Sonia

Recetas navideñas (I): Entrantes

Durante el mes de diciembre voy a publicar algunos post que os puedan ayudar a decidir vuestros menús para éstas fiestas. Voy a distinguir cuatro categorías: Entrantes, carnes, pescados y postres. Hoy os dejo abriendo boca con los entrantes. Espero que os resulten sencillos y os agraden.

VOLOVANES CON GAMBAS AL ENELDO

Ingredientes:

  • para el salteado:
  • 1 cebolla pequeña
  • 25 g mantequilla
  • 200 g gambas peladas
  • 1 cucharada eneldo fresco picado
  • para la bechamel:
  • 250 ml caldo de marisco
  • 25 g mantequilla
  • 25 g harina
  • sal y pimienta
  • para la base:
  • 24 mini volovanes

Preparación:

1.- Precalentar el horno a 180º. Pelar, picar y estofar la cebolla en una sartén con mantequilla fundida. Añadir las gambas, el eneldo, salpimentar y saltear 2 minutos. Apartar del fuego, reservar 12 gambas y picar finamente le resto.
2.- Calentar la leche y el caldo en un cazo. Fundir la mantequilla en un cazo y tostar la harina hasta que este doradita. Verter la leche, poco a poco, y sin parar de remover hasta que la salsa espese. Añadir la picada de gambas, salpimentar y retirar del fuego.
3.- Rellenar los mini volovanes con esta preparación y disponer en una bandeja de horno engrasada. Hornear durante 2 minutos, sacar y coronar con media gamba cada volován. Decorar con unas hojitas de eneldo fresco. Servir.

FRUTOS SECOS RELLENOS

Ingredientes:

  • 8 nueces
  • 8 dátiles
  • 8 ciruelas pasas
  • 8 orejones
  • 200 g queso azul
  • 50 g nata

Preparación

1.- Pelar las nueces cuidadosamente para que no se rompan y separarlas en dos partes para rellenarlas posteriormente. Deshuesar los dátiles y las ciruelas pasas. Abrir los orejones.
2.- Mezclar en un cuenco el queso, la nata batiendo hasta conseguir una preparación homogénea y densa.
3.- Con ayuda de un cucharadita rellenar de queso los dátiles, las ciruelas y los orejones. Poner una porción de queso sobre la parte lisa de una nuez y pegar su mitad correspondiente cerrando en forma de sándwich. Montar una bandeja de aperitivo alternando los diferentes frutos secos rellenos de queso. Servir

ALMEJAS CON MANTEQUILLA DE LIMÓN

Ingredientes:

  • 20 almejas grandes
  • 1 limón
  • 1 ramita de perejil
  • 90 g mantequilla en pomada
  • sal y pimienta

Preparación

1.- Poner las almejas en remojo con agua y sal dos horas antes de utilizarlas. Lavar bajo el chorro del agua fría para eliminar los restos de arena. Colocar en una cacerola con dos cucharadas de agua, tapar y cocer hasta que se abran. Sacarlas con una espumadera, desechar las que no se abran y dejar enfriar. Desechar la valva superior de la concha , despegar el molusco y acomodarlo nuevamente en la valva inferior.
2.- Lavar, rallar y exprimir el jugo del limón. Lavar y picar finamente el perejil. Fundir la mantequilla en un cazo. Mezclar con la ralladura y el jugo de limón, el perejil y salpimentar.
3.- Cubrir una bandeja con un sal gorda y colocar encima las almejas. Coronar cada almeja con una porción de mantequilla de limón caliente. Servir

PROFITEROLES DE SALMON Y QUESO

Ingredientes:

  • 125 g agua
  • 50 g mantequilla
  • 75 g harina
  • 2 huevos
  • 100 g queso crema
  • 2 ramas cebollino
  • 1 ramita eneldo
  • 1 cucharadita mostaza
  • 100 g salmón ahumado

Preparación:

1.- Poner a calentar en un cazo el agua, la mantequilla y la sal. Cuando rompa a hervir añadir la harina de golpe, remover y trabajar sobre fuego hasta que la pasta se despegue de los bordes de cazo. Apartar, dejar atemperar y agregar los huevos, uno a uno, mezclando hasta conseguir una pasta suave.
2.- Precalentar el horno a 200º. Forrar una bandeja de horno con papel parafinado, hacer porciones de la masa con ayuda de una cuchara. Hornear los profiteroles 30 minutos aproximadamente, hasta que suban y estén dorados.
3.- Picar finamente las hiervas aromáticas, mezclar con el queso crema y la mostaza. Retirar el salmón 15 minutos antes de su utilización de su envoltorio y del frigorífico, cortar en tiras anchas. Sacar los profiteroles del horno, dejar enfriar sobre una rejilla. Cortar por la mitad los profiteroles y untar con la crema de queso, disponer una tira de salmón ahumado y servir

CALABACINES RELLENOS A LAS FINAS HIERBAS

Ingredientes:

  • 125 g requesón
  • 1 cucharada ralladura de limón
  • 30 g queso parmesano rallado
  • 1 cucharada hierbas aromáticas picadas
  • sal y pimienta
  • 1 clara de huevo
  • 2 calabacines
  • 20 g mantequilla

Preparación:

1.- Cortar los calabacines en 4 rodajas gruesas. Vaciar de pulpa con una cucharilla dándole forma de molde. Cocer en abundante agua hirviendo con sal durante 4 minutos. Sacar, escurrir y reservar.
2.- Precalentar el horno a 200º. Poner el requesón en un recipiente. Añadir la ralladura de limón, el pan rallado, la mitad del queso parmesano y las hierbas aromáticas. Salpimentar generosamente.
3.- Batir la clara a punto de nieve. Mezclar suavemente con la preparación anterior. Rellenar los moldes de calabacín con esta preparación y poner en una fuente de horno engrasada. Espolvorear con el resto del queso y hornear hasta que estén doraditos. Servir

Muchos besos!

Podéis seguirme en Facebook (Grupo) / (Página) y Twitter.

Artículos relacionados

Comparte el post en tus redes sociales

Deja un comentario

Si continúas usando este sitio, aceptas el uso de cookies. Más información

Los ajustes de cookies en esta web están configurados para «permitir las cookies» y ofrecerte la mejor experiencia de navegación posible. Si sigues usando esta web sin cambiar tus ajustes de cookies o haces clic en «Aceptar», estarás dando tu consentimiento a esto.

Cerrar