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El Rincón de Sonia

Recetas Navideñas (IV): Postres

La mejor manera de finalizar una suculenta comida o cena es con un rico postre. A continuación, os muestro algunas recetas que os resultarán atractivas y llenarán de color vuestra mesa.

CANELONES DE MELÓN CON QUESO MASCARPONE Y HOJAS DE MENTA

Ingredientes:

– 1 melón

– 1 paquete de menta fresca o frutos rojos

– 50 g de azúcar glasé

– 50 g de azúcar blanquilla

– 1 tarrina de queso mascarpone.

Elaboración:

Pelamos el melón, lo cortamos longitudinalmente en láminas finas y reservamos. Mezclamos el queso con el azúcar glasé, extendemos las láminas de melón en una mesa y las rellenamos con el queso formando canelones.

Espolvoreamos el lomo del canelón con el azúcar blanquilla y la quemamos con la ayuda de un soplete de cocina.

Podemos acompañar los canelones con unas hojitas de menta fresca o unos frutos rojos.

MOUSSE DE UVA MOSCATEL

Ingredientes:

Salsa Moscatel:

– 100 g de uva moscatel

– 40 g de azúcar

– 150 ml de vino moscatel.

Para la mousse:

– 4 yemas

– 50 g de azúcar

– 100 ml de vino moscatel

– 200 g de nata montada

– 10 g de piñones tostados

– 3 hojas de gelatina.

Elaboración:

En un cazo al fuego, colocamos las uvas, el azúcar y el vino moscatel. Hervimos durante 5 minutos a fuego lento, trituramos, colamos y reservamos. Por otro lado, para preparar la mousse, ponemos las hojas de gelatina cubiertas de agua fría para que se hidraten.

En un recipiente metálico, añadimos las yemas, el azúcar y el vino moscatel. Ponemos al baño maría y batimos con ayuda de una varilla lentamente hasta que monte. Incorporamos las hojas de gelatina y seguimos batiendo hasta que la gelatina se disuelva. Dejamos enfriar. Una vez frío, mezclamos con la nata montada y los piñones picados.

En unos moldes individuales, rellenamos con la crema y dejamos enfriar en el frigorífico durante 4 horas aproximadamente. Acompañamos la mousse con la salsa de moscatel

MOUSSE DE CHOCOLATE BLANCO Y QUESO DE CABRA FRESCO

Ingredientes:

2 tabletas de chocolate blanco

– ½ queso de cabra fresco

– 1 vaso de leche

– 1 sobre de gelatina

– 1 tarrina de nata

– 1 cucharada de vainilla azucarada

– 60 g de azúcar glas

– 300 g de azúcar

– 3 dl de agua

Elaboración:

La gelatina se deja remojar en agua fría. Mientras, se bate la nata con el azúcar glas y la vainilla azucarada hasta que quede semimontada. Se funde el chocolate.

Se calienta la leche y se disuelve en ella la gelatina remojada. Se bate el queso de cabra con la leche hasta conseguir una crema uniforme, a la que se añade la nata y el chocolate. Se mezcla bien y se deja enfriar durante media hora en el frigorífico. A la hora de servir, este postre se puede acompañar de una salsa de frutos del bosque. Con el agua y el azúcar se confecciona un almíbar, que estará en su punto cuando quede tipo hebra floja. Se deja enfriar y se hace una mezcla con las moras y las frambuesas que se pasa por la batidora hasta obtener la consistencia deseada.

Este postre puede servirse acompañado con mango, kiwi, moras, frambuesas…

PUDIN NAVIDEÑO DE MANZANAS

Ingredientes:

– 250 g sobras de panetone o roscón de reyes

– 200 ml leche

– 2 manzanas

– 25 g mantequilla

– 150 g azúcar

– 4 huevos

Elaboración:

Precalentar el horno a 180º. Trocear las sobras del panetone o del roscón de reyes. Disponerlas en un recipiente amplio y regar con la leche.
Pelar, descorazonar y cortar en laminas las manzanas. Fundir la mantequilla en una sartén e incorporar las manzanas, saltear incorporar el azúcar y reservar.

Batir los huevos e incorporar los restos del panetote o roscón remojados junto con la leche y el azúcar. Untar un molde con mantequilla y disponer sobre el las laminas de manzana salteadas. Volcar sobre las manzanas el batido de huevos y hornear al baño maría durante 30 minutos o el pudín este cuajado. Retirar de horno, dejar atemperar y desmoldar. Servir si se desea con helado y caramelo liquido.

TRONCO DE NAVIDAD

Ingredientes:

Para el bizcocho:

– 3 huevos

– 40 g azúcar

– 60 g harina

Para el relleno:

– 200 g confitura de cabello de ángel

Para la cobertura:

– 200 ml nata liquida

– 100 g queso crema

– 100 g azúcar

– chocolate negro y blanco rallados

Elaboración:

Precalentar el horno a 180º. En un recipiente amplio batir los huevos junto con el azúcar. Añadir el harina el dos veces y con movimientos envolventes . Extender en una bandeja de horno forrada con papel parafinado y hornear de 6 a 8 minutos.

Espolvorear con azúcar un paño, sacar el bizcocho del horno y volcar sobre el paño, enrollar rápidamente para que coja fuerza, dejar reposar hasta que enfrié. . Desenrollar el bizcocho con cuidado y rellenar con la confitura de cabello de ángel. Volver a enrollar y reservar en el frigorífico.

Montar la nata con el azúcar , incorporar el queso crema con movimientos envolventes hasta conseguir una crema homogénea. Cubrir el bizcocho con esta mezcla y espolvorear con chocolate blanco y negro rallado.

PANETONE

Ingredientes:

– 2 dl agua tibia

– 50 g levadura fresca

– 100 gr azúcar

– 6 yemas de huevo

– 2 gotas esencia de vainilla

– 1 cucharada ralladura de limón

– 1 pizca sal

– 180 g mantequilla

– 400 g harina

– 1 fruta confitada y troceada

Elaboración:

Mezclar el agua, la levadura, el agua y 1 cucharadita azúcar, dejar reposar hasta que se forme una espuma. En otro bol batir las yemas, la vainilla, la ralladura y el resto del azúcar hasta que la mezcla, blanquee y coja cuerpo, añadir a la preparación de la levadura.

Precalentar el horno a 180º. Calentar la mantequilla hasta que comience a derretirse, reservar atemperada. Incorporar poco a poco la harina a la mezcla de huevos, antes de terminar de añadir el harina incorporar la mantequilla, mezclar bien y terminar de incorporar el harina. Trabajar la masa durante 15 minutos, ha de quedar una masa blanda y elástica. Dejar reposar en un lugar seco tapado hasta que aumente su volumen.

Amasar de nuevo, extender la masa esparcir la fruta confitada volver a hacer una bola y dejar reposar 30 minutos más. Disponer la masa en el molde y pintar con el resto de la mantequilla . Hornear de 35 a 40 minutos apagar el horno y dejar que se enfrié en su interior. Desmoldar y servir

Con éste post acabamos las recetas navideñas de éste año. Para el próximo habrá muchas más. Espero que preparéis deliciosos platos éstos días y sean un éxito. En la cocina, el mejor agradecimiento es que la gente para la que cocinas disfrute saboreando tus recetas.

FELIZ NAVIDAD!!!

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